首页 > 佛学疑答 > 净土法门:念佛功夫成片,如何才算是功夫成片?
2019
03-14

净土法门:念佛功夫成片,如何才算是功夫成片?

  问:念佛功夫成片,如何才算是功夫成片?

  答:功夫成片是功夫打成一片,所谓打成一片就是无论在什么时候,无论在什么处所,你这句佛号都能把你的烦恼压住,这叫成片,而不是「阿弥陀佛、阿弥陀佛」一天二十四小时都不中断,这不叫做一片,为什么?没能把烦恼伏住。随时随地都能把烦恼伏住,这叫一片,一片是从这上说的,所以他才决定往生。譬如我们念佛的时候烦恼伏住了,不念佛的时候烦恼又起来了,这不叫一片。念佛的时候烦恼没有,不念佛的时候烦恼也没有,这个力量能够把它长远伏住,这叫一片。所以一片,乃至於早晚十念都是一片,他早晚十念的功夫力量能够保持二十四小时叫烦恼不起现行,虽然念得少也是一片,所以诸位一定要明白这个道理。

  问:在家与出家在修持上有何差别?

  答:在家跟出家在修持上没有差别,但是在续佛慧命上有差别。出家人要弘法利生,把佛法传承下去,在家人是护持佛法,协助出家人,使正法久住在这个世间,利益人天。这在职责上稍稍有点不相同,修行功夫上没有差别,完全一样。

  问:睡觉时以佛号录音带催眠是否不敬?

  答:我想也可以,这个时候是帮助我们念佛要紧,敬不敬可以放在第二个位置上,我觉得这个不太重要,真正能时时刻刻提醒我们心里面忆佛、念佛,这个重要。


本文》有 0 条评论

留下一个回复