首页 > 弘法开示 > 达真堪布:启动咒语的能量
2019
03-14

达真堪布:启动咒语的能量

  “三殊胜”中的正行无缘殊胜,正行就是指我们修持善法的过程,比如闻法的过程,念佛持咒的过程,这就是正行。正行由无我和空性的智慧摄持,就是正行无缘。

  我们讲布施时讲要以三轮体空的智慧摄持。三轮即能布施的人(自己),所布施的事物,布施的对境,这就是三轮。三轮体空,即三轮的本体是空的。做布施时对此要有正见——三轮体空的正见。

  以此类推,所有的修行都要以三轮体空的智慧摄持,都要在这种觉悟的状态中进行。比如念佛,在觉悟的状态中念才可以跟佛相应。念咒也是如此。很多人都想发财,特别喜欢念财神心咒。咒语的力量是无穷的,但如果内心不觉悟,你无法启动它的力量。这样它就如同废物,对你起不到作用。

  你要在觉悟中念,还要有定力(不失去觉悟的心态)。无论是何种对境,在何种环境,都不失去觉悟的状态,这就是一种定。慧中有定,定中有慧,这样才有力量。若只有慧没有定,这个智慧也不是真正的智慧,因为没有力量。若只有定没有慧也不行,要定慧双融,咒语的力量才如同虚空藏一样,威力无比。为什么说是虚空藏?因为虚空是无边的,能装载无限的能量,这个能量是无穷无尽的。如果不是在觉悟的状态中念,就无法启动它的功德,或者说它的功德不会呈现出来。

  这里讲的都是超越的境界,超越的境界相当于超越的能量,是不可思议的。不可思议就是这个力量,不是我们能想像得到的。

  有人把念诵仪轨好像当成茶余饭后的一种消遣似的,根本就不在乎。其实这当中真的有超越的、无穷的能量,只是我们没有在觉悟的状态当中念。如果没有这种境界,这种能量场很难呈现出来,也无法在我们的身上启动,所以正行无缘至关重要,没有正行无缘是不可能达到修法的效果的。

  ——摘自《2019观音法会开示3》


本文》有 0 条评论

留下一个回复