首页 > 弘法开示 > 净土法门:供过鬼神的饭,味道很难闻,他吸收过去了
2019
03-14

净土法门:供过鬼神的饭,味道很难闻,他吸收过去了

  「彼诸人天若须食时,百味嘉肴罗列在前。眼见色,鼻闻香,身受适悦,自然饱足。」他有没有吃?没有。他看到、闻到了,非常欢喜,那个能量摄取他就够了,不需要再吃了,自然饱足。这些事情,我们在习俗当中,供鬼神,很明显的能体验到。

  供鬼神,饭食为多,供饭就可以了。同样是这一锅煮出来的饭,你盛一碗饭,这一碗饭供过鬼神的;再盛一碗饭,同时盛出来,那一碗没有供养过鬼神。你把它放一天,放到第二天,供过鬼神的饭,味道很难闻,馊了,坏了;没有供过鬼神那个饭,还挺新鲜,还很好吃。什么原因?鬼神见到、闻到那个味道,他吸收过去了。这个现象很多人都有这个经验。供佛菩萨的也有这个现象,比鬼神的好。实际上佛菩萨有没有吃?没有,谁去享受?大概是些护法神,佛菩萨不需要,但是护法神他需要。

  净土大经解演义  (第三七六集)  2011/4/14  澳洲净宗学院


本文》有 0 条评论

留下一个回复