首页 > 弘法开示 > 净土法门:念佛是这么个念法的,不能不知道
2019
02-17

净土法门:念佛是这么个念法的,不能不知道

  你跟诸佛如来有什么差别?一丝毫差别都没有。差别在哪裡?我们讲,第一个是情执,你放不下,你迷了,情叫迷情,没觉悟!觉悟了,这迷情就转变,就变成智慧。为什么断不掉?你迷得太深、迷得太久,只要这个东西不断,你就出不了六道轮迴,念佛也不能往生,这是从理上讲。可是事上讲,情执很深的人,只要你一句佛号功夫得力,你把它压住,它不起作用,这在什么时候?临命终时最后一念,你能伏得住,那恭喜你,你叫带业往生,就是带着你的情执去往生。另外一个就是烦恼,贪瞋痴慢疑,这烦恼。一个情执,一个烦恼,这两样东西让你在六道裡头长劫轮迴。轮迴是什么?做恶梦!永嘉大师说得好,「梦裡明明有六趣,觉后空空无大千」。

  现在科学家也明白的告诉我们,宇宙之间这些东西不是真的,全是假的。为什么会现这些问题?宇宙十法界依正庄严,为什么会现这个境界?迷失了本性,本性裡面的智慧德相产生了变化,这一迷,智慧就变成烦恼、变成情执。德行呢?德行就变成造业,造这个善恶业、染净业,这造业了。相好呢?相好就变成十法界、变成六道、变成叁途,变质了,不是不起作用,作用变质了。一念觉悟,他就回归到正觉,回归正觉就是实报土,实报土裡头的依正庄严,换句话说,就是极乐世界、就是华藏世界。这桩事情总得搞清楚、搞明白。真搞清楚、搞明白了,你才知道佛法在世出世法裡头无比的殊胜。我们这一生当中有幸遇到,不是容易事情,开经偈上说「百千万劫难遭遇」,我们是百千万劫今天遇到了;也是彭绍升说的,他说无量劫来稀有难逢的一桩事情,被你碰上了。无量劫来稀有难逢,我们遇到了,遇到了当面错过,那就太可惜。遇到了应该怎么样?这一生当中成佛。我们没有本事把起心动念、分别执着一下放下,咱们没有这个本事。没有本事,遇到这个法门行,老实念佛,用这一句佛号把你的情执烦恼伏住,就行了。他不叫断,断太难了,我这一句阿弥陀佛能把情执跟烦恼伏住,就是宗门的大德常讲,「不怕念起,只怕觉迟」,念头起来不怕,第一个念头情执起来了、烦恼起来了,第二个念头呢?阿弥陀佛,就把这个念头换成阿弥陀佛。也就是说,只许你有一念,不许有第二念,给诸位说,这叫念佛。念佛不是佛号念得愈多愈好,不是这个意思,念佛就是叫你把烦恼习气控制住,时时刻刻有警觉心,念头才起,马上阿弥陀佛,就是不要想它是善念、恶念,什么念头都不要想它,马上换成阿弥陀佛,这就对了。换得要快,否则的话第二念又是情执,第叁念又是烦恼,念念就迷了。这叫真正会念佛,念佛是这么个念法的,不能不知道。

  这样念法功夫就得力,慢慢怎么样?慢慢的这一天到晚只有佛号没有妄念了。功夫从哪裡见?古人讲一支香,我们现在讲二十四小时,每一个小时,这古大德讲的,还有叁、五个念头会起来,功夫不错了。大概念佛要念多久的时间?应当是叁年到五年,勇勐精进,可以达到这个境界。古人讲一支香,一支香长香一个半小时,短香一个小时,他是用这个来计算,算时间的,一支香裡还有叁、五个念头,叁、五年的工夫才行。我们现在想想,不要说多,十分鐘的时间,你有多少个念头起来?一面念佛一面念头会起来。十分鐘你看看有多少个念头?不止五个,这说明我们不行,人家一个小时才有叁、五个念头,我们十分鐘就超过他多多了;有时候一分鐘都不行,都有念头起来。念佛的功夫得力不得力,就从这裡观察。念上个七、八年,一支香裡偶尔还有一、二个念头,念到没有妄念起来,你这个功夫就伏住了。那叫什么?叫功夫成片,功夫成一片,伏住了。在这个境界裡面,那就恭喜你,你往生自在,你想什么时候走就什么时候走。与这个世间还有缘,多帮助一些众生,行,没问题,你在这个世间爱住多少年就住多少年。为什么?是愿力,他不是业力。


本文》有 0 条评论

留下一个回复